
Alimentación en Resistencia:
#gastronomiapolitica.
Nuestro Curso Alimentación en Resistencia es un programa de 4 clases presenciales de una hora que se realizan de manera remota y se complementan con una plataforma rica en recursos anexos para profundizar las temáticas tratadas en las clases.
Sus contenidos se centran en la Alimentación y como esta impacta en nuestra Salud, nuestro Planeta y en la Política. Es una actividad que se realiza de manera colaborativa con MEDICINA DEL BUEN VIVIR.
Es un curso gratuito, que requiere solo la inscripción al final de esta página, y esperamos sea el inicio de un proyecto de formación en MONITOR@S DEL BUEN VIVIR.
TOD@S BIENVENID@S a participar y colaborar con la difusión de esta actividad.
INFORMACIÓN
¿Cuándo serán las clases?
Las clases serán los días miércoles 6, 13, 20 y 27 de Enero de 2021, entre las 19.30 y las 20.30 horas.
¿Cómo participó?
Para participar necesitas acceso a Internet y un correo electrónico, una vez inscrit@, se confirmará tu inscripción y recibirás el acceso a la plataforma de Google Classroom donde encontrarás vídeos y material anexo. Cada miércoles, minutos antes de la clase recibirás un vínculo en tu correo con el cual podrás conectarte a la clase. Si lo harás desde celular debes descargar previamente las aplicaciones de Google MEET y Google Classroom, disponibles para Android y IPhone.
¿Cómo me inscribo?
Para inscribirte debes completar el formulario a continuación incluyendo tu correo electrónico a través del cual recibirás información para acceder a las clases vía Google Meet y para ingresar a Google Classroom donde encontrarás material anexo. La participación en el programa es Gratuita.
¿Qué aprenderé en el Curso?
En este Curso aprenderás elementos principales respecto a los aspectos Políticos que influyen en nuestra Alimentación, y como consecuencia en nuestra Salud, lo que es prioritario en relación a ser la emergencia sanitaria más relevante de nuestro país; vinculado a esto aprenderás también conocimientos de los efectos positivos de los Alimentos en relación a 4 temas: Antioxidantes, Ácidos Grasos, Microbiota y Alimentación Basada en Plantas. Además de DELICIOSAS preparaciones.
ACTIVIDADEs
«Cambiemos la política comiendo: Elementos políticos de alimentación»
Dra. Valeria Campos Salvaterra.
«Alimentación Basada en Plantas, la salud humana y planetaria»
Dr. Rodolfo Neira V.
«Los 3 Pilares de la Nutrición Integrativa para la Salud»
«Preparaciones Deliciosas & Rebeldes para transformar la política comiendo»
Ps. Katherine León.
dOCENTEs
Dra. Valeria Campos Salvaterra
Doctora en Filosofía, en Instituto de Filosofía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Se ha dedicado a investigar la relación de la filosofía con la alimentación, generando una propuesta epistemológica, ética y política al respecto, que se encuentra plasmada en publicaciones y entrevistas. Es directora de Ñam Innova, el seminario de innovación social del festival de gastronomía ÑAM, ha sido parte del consejo asesor del área de gastronomía del Ministerio de la cultura y ha realizado con éxito más de una decena de versiones del curso Pensar+Comer, una aproximación filosófica a la alimentación. Junto al colectivo político Las alimentantes, convocó al primer cabildo alimentario de Valparaíso y Chile en el contexto del estallido social de 2019.
Su interés es poner la alimentación como tema central de la discusión pública a nivel político y jurídico, así como aportar a generar una mayor conciencia sobre su importancia a nivel social.
Dr. Rodolfo Neira V.
Médico, Especialista en Medicina Interna e Intensivista. Instructor en Medicina de los Estilos de Vida – U. de Chile. Investigador Independiente
Fundador de Medicina de la Consciencia®
Autor de EL CAMINO DEL AMOR PROPIO: Medicina de la Consciencia.
Ivo Vukusich, MD.
ECOOPERADOR Político, Médico & Ecologista, Candidato a Ecoconstituyente por el Distrito 11 (Peñalolén, La Reina, Las Condes, Vitacura y Lo Barnechea). Dedicado a la Medicina Integrativa & Fenomenología Médica. Diplomado en Medio Ambiente y Sociedad IFICC -MODATIMA. Miembro Fundador & Honorario de IFMSA-Chile. Coordinador en SOMICHI, Sociedad de Medicina Integrativa de Chile y Coherencia Medica, Revista Chilena de Medicina Integrativa y activista en Medicina del Buen Vivir. Director Instituto Chileno de Fenomenología Médica.
Dra. Catalina Silva, Mg.
Médico, Magíster en nutrición (INTA – Universidad de Chile), más de 10 años ejerciendo como médico nutrióloga, actualmente independiente, enamorada de la cocina saludable, principalmente basada en plantas.
Revisa las Clases de la Primera Versión:
AeR! 2021.1.1 | Cambiemos la política comiendo: Elementos políticos de alimentación.
Primera Clase de la versión 2021.1 de Alimentación en Resistencia #gastronomiapolitica.
Realizada por: Dra. Valeria Campos Salvaterra @pensarcomer.
Doctora en Filosofía, en Instituto de Filosofía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Se ha dedicado a investigar la relación de la filosofía con la alimentación, generando una propuesta epistemológica, ética y política al respecto, que se encuentra plasmada en publicaciones y entrevistas. Es directora de Ñam Innova, el seminario de innovación social del festival de gastronomía ÑAM, ha sido parte del consejo asesor del área de gastronomía del Ministerio de la cultura y ha realizado con éxito más de una decena de versiones del curso Pensar+Comer, una aproximación filosófica a la alimentación. Junto al colectivo político Las alimentantes, convocó al primer cabildo alimentario de Valparaíso y Chile en el contexto del estallido social de 2019. Su interés es poner la alimentación como tema central de la discusión pública a nivel político y jurídico, así como aportar a generar una mayor conciencia sobre su importancia a nivel social.
AeR! 2021.1.2 | Los 3 Pilares de la Nutrición Integrativa para la Salud.
Segunda Clase de la versión 2021.1 de Alimentación en Resistencia #gastronomiapolitica.
Realizada por: Ivo Vukusich, MD. @ammonitesmd.
Médico & Ecologista, Candidato a ECOconstituyente por el Distrito 11 (Peñalolén, La Reina, Las Condes, Lo Barnechea y Vitacura). ECOOPERADOR Político. Dedicado a la Medicina Integrativa & Fenomenología Médica. Miembro Honorario & Fundador de IFMSA-Chile. Coordinador en SOMICHI, Sociedad de Medicina Integrativa de Chile y Coherencia Medica, Revista Chilena de Medicina Integrativa y activista en Medicina del Buen Vivir. Director Instituto Chileno de Fenomenología Médica.
AeR! 2021.01.3 | Alimentación Basada en Plantas, para el Ser Human@ y el Planeta.
Tercera Clase de la versión 2021.1 de Alimentación en Resistencia #gastronomiapolitica.
Realizada por: Dr. Rodolfo Neira V. @rodofeliz.
Médico, Especialista en Medicina Interna e Intensivista. Instructor en Medicina de los Estilos de Vida – U. de Chile. Investigador Independiente Fundador de Medicina de la Consciencia® Autor de EL CAMINO DEL AMOR PROPIO: Medicina de la Consciencia.
AeR! 2021.1.4 | Preparaciones Deliciosas & Rebeldes para transformar la política comiendo.
Cuarta Clase de la versión 2021.1 de Alimentación en Resistencia #gastronomiapolitica.
Realizada por: Dra. Catalina Silva Mg. @dra_catalina_silva.
En esta interesante clase / taller la médica Dra. Catalina Silva. Médico, Magíster en nutrición (INTA – Universidad de Chile), más de 10 años ejerciendo como médico nutrióloga, actualmente independiente, enamorada de la cocina saludable, principalmente basada en plantas. Nos comparte sus recetas de: Infusión Chai, Chapati, Hummus, Merengue de Garbanzos (Aquafaba) y Mermelada de Fruta.